За новой профессией

В Мультицентре социальной и трудовой интеграции во Всеволожске прошел День открытых дверей для тех, кто в перспективе готов взять на работу людей с особенностями здоровья.

— Мечта у меня была выучится на пекарем, вот и работа нашлась... — вдохновенно, рассказывает Наталья Аксёнова, учащаяся мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области

Сегодня почти 140 тысяч жителей Ленобласти имеют инвалидность. Тех, кто нашёл работу - в десять раз меньше. Чтобы помочь бизнесменам решиться на трудоустройство особенных людей, в Ленобласти действуют свои спецпредложения.

Ирина Дрозденко, директор Мультицентра комментирует: "В Ленинградской области есть инновационные предложения для предпринимателейе, которые касаются дополнительных, только региональных, мер поддержки. Это очень важно, потому что мы понимаем, что работодатель, берущий на себя повышенную ответственность за трудоустройство и сопровождение человека с инвалидностью, он берёт на себя ещё и повышенные обязательства".

В прошлом году через областную службу занятости работу нашли более 800 человек с особенностями здоровья. Они трудятся на государственных и частных предприятиях, а кто-то, ещё не закончив учёбу в Мультицентре, уже и зарабатывает: берестянщики, например, иногда получают до 70 тысяч рублей в месяц — это доход от продажи продукции. Но, ребята больше говорят о большом желании реализовать себя.